当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

南丰现代农业带火乡村旅游

更新日期:2018-02-28 15:55 作者:龚艳平 刘梦萍 来源:江西日报

      春节长假,南丰旅游市场红火,各景区(点)共接待游客14.65万人次,旅游收入1.42亿元,乡村旅游是其中最大的亮点。这得益于该县大力实施乡村振兴战略,坚持以转变农业发展方式为主线,引导传统农业向现代农业转型升级。如今,该县观光农业、生态农业遍地开花。

      2月27日,南丰太和现代农业示范园中,一排排蔬菜大棚整齐排列,水、电、路等配套设施一应俱全,电动卷帘机、自动测温计、提温设施等一步到位。无土栽培技术让一棵棵蔬菜整齐地“长”在三层管道上,令游客惊叹不已。“园区以现代农业科技开发、示范、辐射推广为主要内容,促进农业向高质量、高标准发展,最终实现农民增收。春节期间,园区接待了大量游客,极大提升了园区农业的附加值。”太和现代农业示范园管委会主任陈建明说。

      近年来,南丰农业正在上演一出由传统向现代转型的精彩好戏,目前已形成以南建公路沿途乡镇为核心的生态种养区,以南丰蜜橘、竹木为主的精深加工区,以桔都果贸城、蜜橘物流园为代表的商贸物流区,以观必上、桔都沁温泉为主的休闲观光区。依托现代农业园区建设,该县大力发展集种植、采摘、观光、餐饮为一体的乡村旅游,促进了农业与旅游业融合发展,带动全县近5万农民从事观光农业和生态农业。如今,南丰乡村旅游接待游客不断增多,旅游收入屡创新高,百姓生活越来越红火。

编辑:刘建明