当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

武宁罗坪镇特色小镇建设有声有色

更新日期:2018-01-26 10:42 作者:夏冬春 来源:江西日报

      2017年,武宁县罗坪镇按照县委、县政府全力打造“三个示范”的决策部署,抓谋划、重落实、攻重点、破难点,特色小镇和美丽乡村建设工作有声有色。

      特色小镇建设开新篇。罗坪镇突出规划先行,投入50万元聘请专业团队,启动了特色小镇总体规划和专项规划收编工作。同时,投入400余万元,对集镇绿化亮化美化工程、集镇垃圾处理中心、邮政办公用房、文化办公用房、中小学校园标准化相关设施等8个项目进行提升改造;投入2000余万元,完成了少儿服务中心、便民服务中心及公租房装修工程;启动了公安技术业务用房和山水御景商住一体开发等项目5个。

      该镇还结合“美我武宁,净我家园”农村环境整治百日大会战活动,投入40余万元,修复路灯12盏,新装路灯24盏,补植街道绿化树100余棵,整修沿街绿化树400余棵,新建停车场一处,规划停车位160余个,清理垃圾死角8处,清理乱搭乱建16处,乱贴乱画80余处,新建公告栏和公示栏6处。

      美丽村庄建设迈新步。罗坪镇以306省道沿线和集镇至漾都河头沿线为主战场,以“整洁美丽,生态宜居”为目标,以“六统四联创”为抓手,着力做好“拆、改、美”三篇文章。投入近2000万元,投工投劳1.6万余个,完成了25个美丽村庄、近1000农户的美丽庭院建设。打造了洞坪村大凤山和东边村马里两个美丽村庄样板,累计拆除乱搭乱建、破旧空心房、栏舍等有碍观瞻建筑200余处,面积4000余平方米;累计改建房屋86户,硬化道路2万平方米,整修排水沟1.5万米,网线32处;2个自然村新建了集中供水设施,159户农民新建了卫生厕;累计新增绿化树1.5万余棵,绿化草皮1万平方米,整改庭院果树4000余棵,新建休闲文化广场6个、生态停车位68个、花池126个、游步道8000平方米、休闲亭阁5处。对农村生活垃圾按户分类、组收集、镇运输、县处理模式及时进行无害化处理。

      该镇念好助农增收“种、养、游、电”四字经,做好花卉苗木、特色果业、特色水产、农家乐等产业文章,深入推进脱贫攻坚工作。

      2017年,全镇累计新发展休闲观光产业基地10个,面积达4000余亩;建成农家乐、渔家乐和竹家乐共35家,吸纳农村富余劳动力就业160余人。深入开展最美庭院、文明信用农户、身边最美罗坪人评选活动,挖掘一批群众看得见、摸得着、学得到的勤劳致富、诚实守信、助人为乐、讲究奉献的身边典型,推动乡风文明建设。

编辑:刘建明