当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

黎川严把“三关”做好财政惠农信贷通工作

更新日期:2018-01-23 16:20 作者: 来源:黎川县委农工部

      一是严把“主体审核关”。对申请贷款的农业经营主体,由所在乡镇分别将名单报送县农业局、县林业局、县烤烟办;县农业局、县林业局、县烤烟办在接到乡镇报送的拟贷款名单后,会同合作银行到农业经营主体实地就其生产经营、征信等情况开展调查,并在五个工作日内核实完并加盖公章反馈给县委农工部和合作银行,之后在当地公示3天,确定授信经营主体资格。对符合条件的农业经营主体即可向合作银行提供贷款申请,合作银行在3个工作日内完成信贷审核,之后2个工作日内签订贷款合同并发放贷款。

      二是严把“贷后监管关”。农业、林业、烤烟办等各职能部门在贷后及时加强跟踪管理,严控资金使用在非农领域,确保惠农信贷资金真正用于农业生产;各主管部门认真把好项目推荐关,农工部把好审核汇总关,合力把好项目、好产业推荐到各合作银行;与此同时,农工部、财政局会同合作银行加强风险防控,严禁出现转移风险,恶意放贷现象发生。

      三是严把“信贷督查关”。为了加强工作协调,督促工作落实,提高工作效率,全面完成“财政惠农信贷通”各项任务,县财政惠农信贷通领导小组适时开展工作督查,每半年一次,由领导小组办公室牵头,各职能部门共同参与,重点督查乡镇政策宣传,职能部门履职情况以及合作银行简化审批流程和发放贷款进度情况,采取查看文件资料,走访经营主体等方式进行,并对贷款经营主体生产经营和资金使用情况实地督查,办公室根据督查情况进行综合评价,并进行通报。

编辑:刘建明