当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

吉水县:“稻虾共作”种出生态新路

更新日期:2018-01-23 10:19 作者:王薇薇 郑荣林 来源:江西日报

      吉水,背靠东山,面朝赣江,一直以来,绿色生态都是这里最大的优势。因适宜的气候及耕地条件,吉水的粮食生产形势喜人,2007 年至今,先后4次获得“全国粮食生产先进县”称号,每年粮食总产量稳定在6亿公斤左右。

      为提高粮食产量,传统粮食生产普遍存在一个“循环”:施化肥—激生虫害—打农药—施化肥。吉水亦不例外。光靠提高产量,农民收益增加并不明显,且一定程度上造成了农业面源污染、大气污染。如何在农业发展中打好生态牌、做好绿文章?顺应农业供给侧结构性改革,2017年以来,吉水在培育特色优势产业上下功夫,探索出一条生态种养新路——稻虾共作,并成为该县生态富民的一张“王牌”。

      稻虾共作即在水稻田周围挖养虾环沟,种一季水稻,养两季小龙虾,周期短、见效快,不施化肥不打农药。2017 年初,吉水县作为吉安市首批“稻虾共作”试点县,消息一传开,不少村民、返乡创业者争做敢吃“螃蟹”的人,不到半年时间,试点面积从30亩扩大到757亩。

      金滩镇柘塘村村民周小红就是其中一个。“现在大家都注重健康,我们的大米和龙虾绿色生态,卖相好、口感佳,收益比单纯种水稻高出五六倍!”周小红给记者算了一笔“致富账”:基地面积 60 亩,每亩成本 3000 元左右,亩均产虾110公斤,5月至6月、8月至9月龙虾产销最旺的两个时节,按市场行情每公斤价格32元至76元不等,纯利润有8万余元;亩均产水稻410公斤,单价卖到了16元一公斤,高出市场均价两倍多,目前已卖了1500余公斤,许多吉安市民还专程开车前来金滩买稻虾米。

      低投入、高收益,在试点基地示范带动下,吉水掀起了稻虾共作产业发展高潮,湖南、江苏和我省九江等地的小龙虾企业纷纷落户吉水,许多在外吉水籍企业家也返乡投资稻虾共作产业。为扶持壮大稻虾共作产业发展,吉水县优先安排高标准农田建设项目扶持,对集中连片20亩以上的小龙虾基地,每亩一次性奖补350元。

      有过多年稻虾共作经验的湖南岳阳老板姜中华,经过几次考察,新年伊始,便在吉水水田、醪桥两镇投资建设1500亩稻虾共作基地。“技术并不难,细心管理是关键。”他给记者上了一堂“生态课”:种养过程中,小龙虾以养虾环沟水草和稻田杂草为食,其粪便肥田;稻谷收割后,秸秆还田转变成了小龙虾优质饵料,解决了秸秆禁烧难题。水稻与小龙虾的“相亲相爱”,产生了1+1>2的聚变效应,闯出一条“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态环保”的农业绿色化生产新路。

      稻虾共作产业,还让吉水贫困户吃上了脱贫致富“生态饭”。

      新年伊始,枫江镇、盘谷镇100户65岁以下的贫困户,每人领到了同南河抬田区稻虾共作基地2250元分红。去年下半年,吉水引进江西金富渔业有限公司在同南河抬田区建立1350亩稻虾共作基地。枫江、盘谷两镇“瞄准”脱贫路径,为镇里100户65岁以下贫困户贷到500万元财政贴息贷款,并引导贫困户以资金入股该基地。“企业+基地+农户”这一模式,按合同期限,每年每户2250元的标准给入社贫困户分红,实现公司和贫困户共赢。一些贫困户还在基地务工,又多了一份工资收入。

      据悉,今年吉水县将采取“企业+合作社+农户(贫困户)”模式,重点在沿湖两岸乡镇打造集精品龙虾养殖、绿色水稻种植、农家餐饮、休闲垂钓、乡村旅游于一体的生态农业观光带。同时,创建和培育“井冈稻虾米”绿色大米品牌和“井冈龙虾”品牌,打响吉水稻虾共作品牌。截至目前,全县已安排实施了高标准农田建设项目近8000亩,新增稻虾共作基地面积1.16万亩。

编辑:刘建明