当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

永修开辟贫困户脱贫新路径

更新日期:2018-01-17 10:38 作者:练炼 郑文斌 王炳堃 来源:江西日报

      “社会扶贫”APP软件是广泛凝聚社会力量参与脱贫攻坚的创新之举,它依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,搭建起一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。2017年以来,永修县全面推广“社会扶贫”APP软件的应用,取得初步成效,形成了政府与社会各界合力推动脱贫攻坚的局面。

      自2017年8月起,该县安排274名管理员负责所在乡镇、村的贫困户APP平台注册、扶贫需求信息发布,通过手机APP发布扶贫需求信息,同时开展“一对一”“一对多”帮扶,让贫困户需求信息能及时上网。目前,全县4300多户建档立卡贫困家庭“社会扶贫”APP注册实现了全覆盖,已发布需求信息2500多条,成功对接1350条;社会各界爱心人士注册1.72万人,爱心捐赠800多次,成功对接665次。如今,该县贫困户发布扶贫需求信息、爱心人士进行爱心捐赠时,都会把“社会扶贫”APP视为首选。

编辑:刘建明