当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

于都整合财政涉农资金助力脱贫攻坚

更新日期:2017-12-18 10:31 作者:杨敏 方名荣 邓龙来 来源:江西日报

      记者12月14日在于都县采访时获悉,该县通过创新机制,整合财政涉农资金助力脱贫攻坚。两年来,已累计整合财政涉农资金16亿元用于脱贫攻坚,开启了革命老区扶贫攻坚的“于都加速度”。

      据当地的同志介绍,近年来,他们积极推动涉农资金整合工作,探索出“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的涉农资金整合机制,实现了由原来的“大水漫灌”向“集中灌溉”的转变,集中财力办大事、办好事、办成事,大大提高了财政资金的使用效益。仙下乡龙溪村新石至龙子3.1公里的通村公路,不到两个月时间,路基就已经完成。短时间能取得这样的成效,就缘于财政涉农资金为该村整村推进精准扶贫项目投入了700万元资金。

      于都县科学规划,握紧资金整合“方向盘”,编制了《统筹整合财政涉农扶贫资金脱贫攻坚专项规划》,将县级财政结转结余存量资金纳入整合范围,确保结余结转资金优先用于和主要用于脱贫攻坚。同时,对新农村建设、农田水利建设等原本要求县级配套的项目打足预算,应整尽整,最大限度灌满资金整合“蓄水池”。此外,坚持问题导向,按照“成熟一个,入库一个”的原则,分年度建好脱贫攻坚项目库,分年度批复实施项目计划,并实行乡村逐级申报扶贫项目,农工部、水利、交通等项目主管部门专门组织力量进行实地复核,确保扶贫项目接地气、合民意。

      为打通资金使用“肠梗阻”,该县开通扶贫资金使用“绿色通道”,对扶贫项目决(结)算实行第三方委托评审,放宽公开招投标限额等,并通过“问与答”形式,帮助基层干部群众解读政策、理清思路,促进扶贫项目加快实施,管好用好扶贫资金。同时,该县强化监督,捂紧资金监管“保险盖”,县扶贫办下设全县统筹整合资金总账套,实行“统一归集、归口拨付、集中支付、专账核算”,县财政及时将整合资金拨付到位,监察、审计、财政等部门将涉农扶贫资金监管关口前移,形成监督合力,建立资金监管的长效机制、问责机制。

编辑:刘建明