当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

武宁涉农项目资金监管有新招

更新日期:2017-12-05 10:30 作者:张益民 柯水生 谢章成 来源:江西日报

      近日,在武宁县各乡镇政府的办事大厅,可以看到这一情况:老百姓在一体机上查询涉农补贴等各项数据,全部清清楚楚、明明白白。这是该县打造的一个全新涉农项目资金监管平台,这一举措有效防止了危害群众利益的微腐败问题,实现了涉农项目资金“在阳光下监督”。

      虽然以往各个涉农单位、各个乡镇对涉农项目都会在公开栏公布,但这些传统式存在诸多不足,如不够阳光透明、老百姓查询不方便,且容易产生微腐败。如何加强涉农项目资金监管,从源头预防和遏制该领域微腐败的发生,切实维护广大群众的切身利益。在上级纪检监察部门强力推动下,该县开展了涉农项目资金监管试点工作。县纪委、财政局、信息办三家联合开发监管软件,利用信息化手段,打造出了这个全新的“江西省武宁县涉农项目资金监管平台”。该监管平台运行后取得了良好效果,通过自查自纠累计发现了账外运行资金1517.89万元,重新进账纳入监管751.37万元。

编辑:刘建明