当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

南昌市向农业更强农村更美农民更富目标加速前行

更新日期:2017-11-30 11:13 作者: 来源:南昌日报

      绿水青山就是金山银山。十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

      中国强,农业必须强;中国美,农村必须美;中国富,农民必须富。实施乡村振兴战略,南昌将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,依托绿水青山的生态优势,打造“金山银山”,加速实现农业更强、农村更美、农民更富。

      青山不改:严守生态底线

      全面贯彻落实十九大精神,市林业局将紧密联系林业、农垦现代化建设和改革发展实际,大力推进生态文明建设。在推进林业生态重点工程建设中,南昌市将实施森林质量提升、富民产业、森林创建、生态文化、森林保护等工程,于今冬明春完成营造林面积11万亩。

      生态文明要建设,也要保护。据了解,南昌市将继续坚持“以人为本,预防为主,积极消灭”的方针,着力加强预防、扑救、保障三大体系建设,全力防控森林火灾。同时从完善防控手段、加强检疫监管、加强防控能力建设及加大资金投入等方面着手,进一步加强危险性病虫害监测防治。此外,严格执行“十三五”期间森林采伐限额管理规定,强化天然林保护工作,坚决打击各类破坏林政资源的违法行为,筑牢绿色生态安全屏障。

      记者从市林业局了解到,南昌市将利用突出的区位和市场优势,培育壮大全市花卉苗木产业。积极探索林地经营权流转,进一步释放生态红利。加快整合梅岭及其周边区域森林(湿地)旅游资源,发展休闲度假、健康养生、文化旅游等绿色产业。此外,结合农垦鲜明的文化内涵和沿鄱阳湖自然风貌,扩大恒湖与乡镇的区分度,将恒湖垦殖场打造成韵味独特、生态绿色、农旅融合的农垦小镇。

      绿水长流:呵护生命之源

      水是生命之源,生产之要,生态之基。南昌市水务部门将把水环境治理作为工作的重中之重,厚植水生态优势,确保带着四类水进入全面小康社会,提升全市水环境治理的新境界,创造水环境治理的“南昌经验”。

      今年年底,南昌市将全面完成 5 处黑臭水体治理;明年5月底前将全面消灭 6 处劣五类水质断面,明年年底前基本完成乌沙河上游和前湖水系治理。据了解,南昌将加快推进重大水务基础设施建设,加快航空城防洪排涝一期工程、卫东电排站等重大重点工程建设,推进赣江抚河尾闾下游综合整治前期工作。围绕实施乡村振兴战略,加强农田水利建设。围绕节水型社会建设要求,加快供水保障工程建设,2018 年全面启动城市备用水源工程建设。

      明年,南昌市将启动《南昌市城市防洪规划》《南昌市防洪预案》修编,将九龙湖、赣江新区南昌段、高新区五星段和航空城段等城市拓展区纳入城市防洪范围,逐步解决城市新区、开发区防洪体系滞后问题。今冬明春继续实施防汛能力提升工程建设,全面完成 140 公里千亩圩堤和 144.5 公里万亩以上圩堤填塘压浸工程。2018 年度,再实施赣东、抚支抚西等 7 处中央规划内涝区治理,确保城乡安全度汛。

      沃土生金:夯实生产之基

      市农发办将以实施乡村振兴战略为目标,以南昌绿谷建设为主线,坚持以提升农业综合生产能力、发展农业适度规模经营等为着力点,加强农业生态综合治理,全面提升农业综合开发水平和效益。

      据悉,市农发办将着力打造优势特色产业集群,把地方土特产和小品种做成带动一方、致富农民的大产业,做足农文、农旅、农教、农养等产业结合文章,推动农业生产全环节升级、全链条升值。同时,加大对新型农业经营主体申报实施农业综合开发项目特别是实施土地治理项目的扶持力度,构建“新型经营主体+连片土地治理+适度规模经营”的综合治理模式。鼓励项目扶持的新型农业经营主体采取合同订单、股份合作、保底收益、按股分红等方式,与农户建立以产业链为纽带的紧密型利益联结机制,让农民分享更多产业发展和产业融合收益。

      同时,市农发办将把农村土地治理和精准扶贫有机结合起来,改善贫困村生产条件,提升农业综合生产能力,为产业扶贫夯实基础。支持贫困村立足资源条件发展农业特色优势产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地、支持发展一批带动农民增收效果显著的农民合作组织、立项扶持一批实施精准扶贫的富民增收项目,加快脱贫致富步伐。

编辑:刘建明