当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

南康围绕“美、兴、多、稳” 谋划2018年新农村建设等工作

更新日期:2017-11-27 15:49 作者:李建新 来源:南康区委农工部

      2018年将至,南康区对明年的新农村建设等工作做到早谋划、早安排、早落实,紧紧抓住脱贫攻坚这条主线,深入贯彻刘奇省长在南康区宣讲调研时的讲话精神,围绕“美、兴、多、稳”四个字,加快推动乡村振兴。

      一.持续推进新农村建设和农村生活垃圾治理,让农村“美”起来。一是按照全区新农村建设四年行动规划,根据省里提出的 “扫一遍”的要求,沿线连片推进,重点打造通往中心村和贫困村主干道沿线一批美丽示范线路,抓好420个左右自然村点新农村建设任务。对全区所有乡镇进行改造提升,实现美丽示范乡镇全覆盖。建设点突出生态保护和建设、环境整治及城乡融合现代化。二是确保实现行政村垃圾治理100%覆盖,行政村全面纳入农村生活垃圾城乡环卫一体化收运处理体系的“四有两确保”工作目标,全面建立“户分类、村收集、乡转运、区处理”的城乡环卫一体化垃圾治理工作体系。

      二.加快推进现代农业建设,让产业“兴”起来。一是培育壮大新型农业经营主体。建立利益连接机制,让农民充分分享产业链环节的增值利益。二是促进农村一二三产业融合发展。突出精品果园的开发建设,推动生猪产业转型发展,大力发展蔬菜规模基地建设,大力发展乡村休闲养生旅游。支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。支持和引导有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人,发展成为专业大户。扶持和引导专业大户开展联户经营。

      三.积极开展新型农民培育,让人才“多”起来。继续实施好“一村一名大学生工程”,培养出一批发展农村经济、农村科技致富和农村先进文化的带头人。

      四.稳步推进农业农村改革,让政策“稳”起来。继续牵头抓好农业农村改革沟通协调和日常调度工作。巩固和完善农村基本经营制度,稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济。继续做好“财政惠农信贷通”工作,力争3个亿资金信贷计划支持新型农业经营主体做大、做强。

编辑:刘建明