当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

南康:推进蔬菜产业发展 构建现代农业新格局

更新日期:2017-11-27 15:35 作者:李建新 来源:南康区委农工部

      近日,在南康区唐江镇油树村国远蔬菜农业基地蔬菜大棚里,茄子、辣椒、西红柿等蔬菜长势喜人,迎来大丰收。笔者看到,在蔬菜打包配送点,工作人员正忙着将一筐筐新鲜蔬菜进行装箱、打包、搬上配送车,这些蔬菜全都将运往南康和赣州等周边县市区。该蔬菜农业基地是一家占地180多亩的蔬菜基地,现己解决当地村民20多人就业。刘季珠是唐江镇油树村人,她告诉笔者,自家的土地流转给了基地,自己也在基地里打工,不仅每月可以领到工资,还能照顾到家人。

      据国远蔬菜农业基地负责人 张远湖介绍,现在他们的蔬菜产品有黄瓜、苦瓜、茄子、红辣椒、西红柿等各种产品,大部分销往赣州城区,唐江镇周边及一些企业,由于现在都是高科技的种植方式。目前种蔬菜大棚效益还不错。

      近年来,南康区不断强化政策引导,积极调整农业产业结构,按照“科学规划、区域布局、集中连片、规模经营”的总体要求,持续精准发力,在促进蔬菜产业规模化、基地化、集约化发展的同时也带动贫困户增收致富,构建现代农业发展新格局。

      位于龙华乡崇文村的赣州市蔬菜产业“两中心一基地”项目是赣州市实施蔬菜唯一一处以品种筛选、设施生产技术集成、生产实训与技术推广为主的基地,对赣州市蔬菜新品种、新技术、新材料、新成果推广具有很好的示范作用。同时,也为南康区现代农业发展提供新动能。“我们种的品种是通过土壤的改良,活化土壤,用生物有机肥配制的,采取的措施是高档的农艺措施,栽培,滴灌,水肥一体化高端的生物技术以及高端的通风设施,保证了蔬菜健康生长,让老百姓吃上放心菜。赣州市蔬菜产业“两中心一基地”项目高级农艺师 王英涛说。

      通过蔬菜产业让贫困户在家门口实现就业脱贫这只是该区采用务工就业、土地流转、保底收购等多种形式使基地和农民成为现代农业的发展主体、受益主体和管护主体,用蔬菜产业发展,推动贫困户增收致富,构建现代农业新格局的一个缩影。截至目前,全区规模蔬菜基地48家,商品蔬菜面积达到2万亩,其中蔬菜大棚面积8000亩。在脱贫攻坚中,把蔬菜产业作为主导产业,据不完全统计,该区蔬菜产业连接贫困户达到了5000多户。

编辑:刘建明