当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

余江:争当改革创新先行者 乡村振兴排头兵

更新日期:2017-11-09 10:38 作者: 来源:江西日报

      改革春潮涌,百姓幸福长。

      余江新一届县委县、政府领导致力于改革创新,围绕农村土地制度改革三项试点、窄带物联网建设等国家和省级改革试点工作,励精图治,攻坚克难,全力打造全省乃至全国改革创新的排头兵。

      党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,报告指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。并提出要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。余江县依托宅基地制度改革推进“一改促六化”美丽乡村建设,争当全省乡村振兴排头兵,有效增强农村群众幸福感、获得感。

      使命呼唤担当,使命引领未来。余江全县上下正以党的十九大精神为指引,切实按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加大统筹推进力度、释放改革最大效应,努力创造一份可复制、能推广、利修法、惠群众的试点经验,让血防精神焕发新时代价值、书写历史新篇章!

      改革创新先行先试 攻坚克难树余江经验

      作为一方改革创新风起云涌的热土,余江县近年来积极稳妥推进政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革、全国农村集体资产股份权能改革试点、农村土地承包经营权确权登记颁证、农垦管理体制改革、小型水利工程管理体制改革、投融资体制改革、支持农民工等人员返乡创业试点等一大批国家、省级改革试点工作。

      2015年3月,余江县成为全国15个宅基地制度改革试点县之一、江西省唯一试点县。余江以“宅改”为统领,统筹协调农村土地制度改革三项试点,大胆摸索、科学部署,全域一体推进改革试点。

      “县委领导、国土指导、乡镇统筹、村级实施、理事会主导、群众主体”是余江宅改的工作主线。在余江县委书记路文革看来,走群众路线,恰是余江宅改的核心理念,“农村矛盾纠纷多,历史遗留问题多,但大多是内部问题。单纯靠外部力量介入,只能缓解,甚至有可能使矛盾加剧;村里的事村民办,让村民做主,靠协商解决问题,这样才最彻底。”

      余江在全县1040个自然村遴选党员、乡贤、村民代表组成村民事务理事会,并赋予其宅基地分配、收益分配、农民抵押贷款等12项权力、15项职责。宅基地怎么退,县和乡镇不拿意见,全由理事会定夺。理事会成员只做事,不拿一分钱报酬。

      一把尺子量到底,百姓才能顺气、服气。按照“一户一宅,面积法定”的原则,各村坚决清退多占面积,经过宅改 ,余江农村释放了10-15年的建房用地,农民建房重回到一户一宅的公平起点;全县1040个自然村累计退出宅基地27530宗3788亩,其中22299宗2887亩属于无偿退出,也就是说,不仅拆了房,还不用补偿。

      在统筹协调推进农村土地制度改革三项试点的同时,余江加强与当前实施的农村集体产权制度、农民住房财产权抵押担保等改革的衔接配套,最大限度释放改革的综合效应。2017年6月,余江首例20亩集体经营性建设用地,以82万元挂牌出让成交,开创了全省集体经营性建设用地入市先河。

      科技助力产业转型升级 移动物联网构建智慧新城

      近年来,余江县充分发挥中国雕刻之乡、眼镜之乡等品牌优势,高标准建设了雕刻创业示范街和眼镜、微型元件、循环经济产业基地,突显产业聚焦效应,并先后获得“全省最佳优化民营经济发展环境县”“江西最具吸引力投资目的地”等荣誉称号,被列为全国首批开展农民工等人员返乡创业试点县。今年1至9月,全县实现工业总产值253亿元,同比增长20%。

      为加快传统产业转型升级,余江县大力发展新制造、拓宽新销售、打造新文化,在眼镜、节能照明等行业推行机器换人,将机械化、自动化代替传统的人工生产制造,借助“互联网+”拓宽销售平台,打造雕刻小镇、眼镜小镇,进一步加强产业集聚。积极鼓励企业自主研发,或与科研机构和高等院校开展产学研合作,先后与中国农大、中科院等20家院校进行科技创新合作,眼镜园区与国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验中心、东华大学等7家高校和科研机构签订了产学研合作协议。

      与此同时,余江县积极融入鹰潭市智慧新城建设的大潮中,拥抱“互联网+”和物联网时代,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加快构建“跨界融合、合作创新”的物联网产业生态,全方位构建以移动物联网为依托的“智慧互联、普惠共赢”的智慧新城。自此,余江县产业智能化发展徐徐拉开帷幕。

      10月14日,位于余江县工业园区的江西百盈高新技术股份有限公司自主研发的NB-IoT智慧路灯,通过了中国泰尔实验室的功能及性能检测,成为国内首家通过中国泰尔实验室认证的NB-IoT智慧路灯。

      在余江县智诚科技有限公司,小小鞋垫的背后蕴藏着健康产业的巨大能量。该公司投入上千万元研发经费,开发3D打印鞋垫、在鞋垫内植入智能芯片、智能可穿戴式设备,目前已开发出孕期运动系列、老年人健步系列等智能鞋垫,这些鞋垫可通过云端步态数据以及特定算法,为不同用户群体提供对应的运动数据监测辅助服务以及健康运动方案。

      4月底,余江县邓家埠水稻原种场与江西联通合作建设的物联网信息化项目成功完成调试上线,成为全国首个应用窄带物联网(NB-IoT)智慧农业的单位。通过运用NB-IoT技术把农业生产的相关环节与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,打造名副其实的智慧农业。

      一改六化惠民利民 争当乡村振兴排头兵

      整洁的绕村柏油路通到家家户户门口,鲜艳的金鸡菊盛开在道路两旁,宽阔的广场成为村民们休闲的好去处……“宅改”后的余江县锦江镇杜家村,俨然一幅富裕美丽幸福的新农村画卷。

      余江县紧扣党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,以宅基地制度改革为契机,大力促进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口市民化、农村治理规范化的“六化”建设,助推改革试点工作,促进农村生产、生活、生态的共同改善和融合提升,群众有了更多获得感。

      产业发展村民富。“宅改”试点以来,余江县推动土地流转21万亩,提高了土地利用率,高起点规划建设现代农业示范园,初步形成“一轴、两翼、三区、八园”的发展格局。同时,该县综合利用退出的闲置宅基地,依托“一村一品”,发展庭院经济、休闲农业,打造了一批宜居宜游的产业新村,促进了农村一二三产业融合发展,带动了农民就业创业,增加了农民收入。另外,该县投入1000万元产业扶贫资金,优先扶持省、市级贫困村贫困户;投入1000万元建立农房财产权抵押试点风险补偿基金,先后向合作社组织或农户发放贷款5300万元,有力促进了农村产业发展。2016年,该县农民人均可支配收入1.4万元,同比增长12%,增幅列全省前五;新增转移农村劳动力5224人。

      环境提升村容美。余江县筹集资金1500万元,用于所有村庄规划编制,拿出100万元对19个示范村点进行功能定位设计。投资200余万元,重点细化完善了锦江范家和杜家、潢溪沙塘邹家等7个精品村建设规划。在此基础上,该县引导农民拆除了废弃的破旧房、露天厕、猪牛栏,整合各类资金1.8亿元,投向“七改三网”建设,实施绿化、亮化、美化工程,打造了一批“村容整洁、景色宜人”的美丽新村。目前,全县新建村内道路255公里,沟渠155公里,绿化面积780亩,新建休闲广场360个,全县农村公路总里程达到1130公里,基础设施更加便捷利民。

      村风和睦幸福长。“宅改”以来,该县有效激活广大农村群众参与意识,破解以往“干部干、群众看”的难题,民主治理得到加强,农村风貌得到根本好转。该县构建县、乡、村、组四级矛盾纠纷调处体系,基本做到“小事不出组,大事不出村,难事不出镇”。同时,大力推进公共服务均等化,打造了一批“学有所教、病有所医、老有所养”的幸福新村。“宅改”以来,余江没有出现一起上访案件,没有新增一例违建房屋,百姓安居乐业,“宅改”带领农民走向了一条通往幸福的大路。

      (本版稿件撰写:中共余江县委宣传部 张鹏飞)

      余江县情

      余江县地处赣东北、信江中下游,辖11个乡镇、7个农垦场,面积932.8平方公里,人口38.5万,是我国著名文化旗手、人民英模邹韬奋的故乡,也是一代伟人毛主席赋诗深情颂扬过的热土。

      余江是国家粮食大县和瘦肉型生猪生产出口基地县、“中国最佳投资环境县”“全国征兵工作先进单位”“全国义务兵征集第一县”,被誉为中国雕刻之乡、中国眼镜之乡,是全国微型元件生产基地和江西省循环经济产业基地。

编辑:刘建明