当前位置 >> 江西农村网 >> 部门简介 >> 机构职能

机构职能

更新日期:2014-06-10 11:05 来源:省委农工部

      负责对全省农村工作的组织指导、综合协调、调查研究和监督指导。

      一、贯彻落实中央和省委有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。

      二、开展农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的长远发展战略,提出长远规划和阶段性意见,对全省农村工作的情况进行综合分析和信息反馈。

      三、协调省直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作。会同有关部门对全省农村改革工作进行组织、协调、监督、指导;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。

      四、负责全省农村工作综合性会议的组织和会议文稿的起草、审核,以及需要以省委名义下发的全省综合性涉农工作政策文件的审核;参与、指导拟定有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章。

      五、负责设区市、县(市、区)农村工作综合部门的工作指导,负责设区市农业和农村工作的年度考评工作。

      六、制定全省农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。

      七、协助省委组织部了解、掌握和指导省直农口部门领导班子建设,省委在任免省直农口部门副厅级以上领导干部前,省委组织部征求省委农工部意见,省直农口部门厅级后备干部在报省委组织部备案的同时,报省委农工部备案。

      八、协助有关部门做好全省农村基层组织建设工作。

      九、承办省委交办的其它事项。

编辑:徐婷